Центр управления платежами

Горячая линия: 8.00 - 20.00 (по Москве)

8 800 302 50 51
помощь с платежом

8 800 302 04 51
агентам

Пресс-релиз Банка России для клиентов ООО КБ «ПЛАТИНА»

Пресс-релиз Банка России для клиентов ООО КБ «ПЛАТИНА»
Пресс-релиз Банка России для клиентов ООО КБ «ПЛАТИНА»

30 сентября 2021 года Банк России опубликовал официальное заявление для клиентов ООО КБ «Платина», т.е. плательщиков, осуществлявших переводы денежных средств с использованием системы CyberPlat.

Пресс-релиз

В связи с обращениями клиентов, осуществлявших переводы денежных средств с использованием системы CyberPlat, Банк России сообщает следующее.

Банк России приказом от 17.09.2021 № ОД-1938 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «ПЛАТИНА» ООО КБ «ПЛАТИНА» (рег. № 2347, г. Москва, далее — Банк). В Банк назначена временная администрация Банка России (в соответствии с приказом Банка России от 17.09.2021 № ОД-1939), полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В соответствии с законодательством (Федеральный закон «О банках и банковской деятельности») с даты отзыва лицензии Банк утратил право на осуществление всех банковских операций, в том числе связанных с осуществлением расчетов в адрес получателей платежей, осуществляемых в системе CyberPlat.

Банк России отмечает, что согласно статье 37 Федерального закона «О защите прав потребителей» обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В настоящее время временная администрация проводит работу по формированию реестра платежей, принятых с использованием системы CyberPlat, но не доведенных до конечных получателей, для их информирования об исполнении плательщиками своих обязательств.

В то же время информация о неисполненных обязательствах ООО КБ «ПЛАТИНА» по системе CyberPlat, запрошенная временной администрацией в ООО «КИБЕРПЛАТ», обеспечивавшего информационно-технологическое взаимодействие между участниками системы CyberPlat, не представлена.

Для установления надлежащего кредитора по операциям, осуществленным с использованием системы CyberPlat, клиенты и(или) получатели средств при необходимости вправе направить обращение в ООО КБ «ПЛАТИНА» по адресу: 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12.

Все новости