Информация для физических лиц-плательщиков: пресс-релиз временной администрации ООО КБ «ПЛАТИНА»
Центр управления платежами

Горячая линия: 8.00 - 20.00 (по Москве)

помощь с платежом

агентам

вход для агентов

Информация для физических лиц-плательщиков: пресс-релиз временной администрации ООО КБ «ПЛАТИНА»

Ситуацию с возвратом денег, проведенных плательщиками через систему CyberPlat ООО КБ «ПЛАТИНА» 16-17 сентября 2021 года, комментирует временная администрация банка:

Пресс-релиз временной администрации ООО КБ «ПЛАТИНА»

Информация для физических лиц – плательщиков, осуществивших в период 16-17 сентября 2021 года оплату ссудной задолженности в пользу кредитных организаций с использованием системы Киберплат

Приказами Банка России от 17.09.2021 № ОД-1938 и № ОД-1939 у ООО КБ «ПЛАТИНА» с 17.09.2021 отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией.

В этой связи в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» с даты отзыва лицензии ООО КБ «ПЛАТИНА» утратил право на осуществление всех банковских операций, в том числе связанных с проведением расчетов в адрес получателей платежей.

Учитывая изложенное, осуществленные переводы денежных средств в погашение задолженности по кредитам, но не проведенные ООО КБ «ПЛАТИНА» до 17.09.2021, не могут быть исполнены в силу закона.

При этом по правилам части 4 статьи 37 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Доступная судебная практика (1) в отношении применения указанной нормы содержит подходы, согласно которым отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать и из договоров на оказание возмездных услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этой связи судами делается вывод, что условия кредитных договоров о предоставлении денежных средств с участием граждан-потребителей должны соответствовать как требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), так и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (2).

Одновременно, при рассмотрении указанной категории споров судами принимается во внимание позиция Конституционного Суда Российской Федерации (3) о том, что гражданин является экономически слабой стороной в правоотношениях с банками и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, т.е. для банков.

При этом ссылка на часть 3 статьи 810 ГК РФ, согласно которой если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет, судами отклоняется, на основании того, что статья 9 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» определенно указывает, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Поскольку статья 37 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусматривает для потребителя дополнительные права по сравнению с правами заемщика, предусмотренными статьей 810 ГК РФ, то условия кредитного договора с участием гражданина-потребителя не должны ограничивать те возможности исполнения денежного обязательства, которые предусмотрены Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (4).

С учетом изложенного, обязательства физических лиц - плательщиков перед кредиторами считаются исполненными с момента внесения денежных средств банковскому платежному агенту, который действует от имени банка (5).

В сложившейся ситуации, в качестве должника перед банками-займодавцами, не получившими денежные средства от плательщиков, следует рассматривать ООО КБ «ПЛАТИНА» и у соответствующих кредиторов возникает право на включение их требований в реестр требований кредиторов банка.