Центр управления платежами

Горячая линия: 8.00 - 20.00 (по Москве)

8 800 302 50 51
помощь с платежом

8 800 302 04 51
агентам

ЦУП возвращает платежи по кредитам

ЦУП возвращает платежи по кредитам
ЦУП возвращает платежи по кредитам

Информация для плательщиков, осуществивших через систему Киберплат (CyberPlat), обслуживаемую Банком «Платина», 16.09.2017 г. и 17.09.2017 г. платежи по погашению кредитов и платежи на иные цели



Уважаемые плательщики и партнеры платежного сервиса ЦУП!

Платежный сервис «Центр Управления Платежами» (ООО «БПА») был привлечен Банком «Платина» в качестве банковского платежного агента для оказания услуг по принятию от граждан денежных средств в целях их перевода данному Банку с последующим перечислением платежей конечным получателям (в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Прием денежных средств от физических лиц осуществлялся ООО «БПА» с привлечением банковских платежных субагентов (БПСА) через платежные терминалы, салоны связи и расчетные центры. Принятые денежные средства зачислялись на специальный банковский счет, а затем перечислялись Банку «Платина» в целях их последующего перевода получателям.

16.09.2017 г. и 17.09.2017 г. было произведено принятие денежных средств от плательщиков в пользу группы сервисов «Погашение кредитов». Платежный сервис ЦУП надлежащим образом исполнил свои обязательства банковского платежного агента, перечислив денежные средства граждан и информацию о принятых платежах Банку «Платина». Однако, по состоянию на 19.10.2021 г., после получения Банком «Платина» названных денежных средств какого-либо подтверждения их дальнейшего перевода конечным получателям представлено не было.

Как стало известно позднее, приказом Банка России от 17.09.2021 № ОД-1938 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, выданная ООО КБ «Платина».

В целях оказания содействия плательщикам в разрешении ситуации, возникшей в результате отзыва лицензии у Банка, ООО «БПА» в настоящее время предпринимаются меры по получению соответствующих разъяснений от временной администрации, назначенной Банком России.

Официальные позиции Банка России и временной администрации КБ «Платина»:

1) Пресс-релиз Банка России для клиентов ООО КБ «Платина» на сайте https://cuppay.ru/news/press-reliz-banka-rossii-dlya-klientov-ooo-kb-platina.html и в рамках 37 статья ФЗ «О защите прав потребителей» вправе требовать от банков-кредиторов зачесть незачисленные платежи в счет платежей по погашению кредитов;

2) Пресс-релиз временной администрации КБ «Платина» на сайте https://cuppay.ru/news/press-reliz-ooo-kb-platina.html и самостоятельно обращаться в АСВ включение в реестр кредиторов КБ «Платина» для получения возврата по платежам.

Однако, принимая во внимание длительность процесса, связанного с претензиями Банка России к Банку «Платина», соучредителями ООО «БПА» принято решение оперативно и за счет собственных средств компании оказать конструктивную помощь партнерам БПСА и их плательщикам, в связи с чем предлагаем гражданам любой из следующих вариантов решения возникшей ситуации:

1) получить обратно уплаченные денежные средства – для этого предлагаем плательщикам:

  • обратиться в ООО «БПА» с соответствующим письменным заявлением, где указать банковские реквизиты, куда необходимо перечислить денежные средства;
  • приложить к заявлению копию чека о внесении платежа от 16.09.2021 г. или 17.09.2021 г. и копию паспорта плательщика;
  • заполнить и подписать соглашение об уступке права требования к банку – данное соглашение предусматривает передачу ООО «БПА» права требовать от Банка «Платина» денежных средств ввиду их не перечисления конечным получателям;
  • направить заявление с прилагающимися документами и соглашение об уступке в адрес ООО «БПА заказным письмом с уведомлением по адресу г. Ставрополь, Дзержинского, 158, офис 302.

После получения указанных документов ООО «БПА» осуществит возврат денежных средств через банковских платежных субагентов, принявших ранее платежи от соответствующего плательщика (возврат денежных средств может быть осуществлен банковским платежным субагентом за счет ООО «БПА» или по поручению ООО «БПА»).

2) повторно направить уплаченные денежные средства получателю – для этого предлагаем плательщикам:

  • обратиться в ООО «БПА» с соответствующим письменным заявлением, где указать банковские реквизиты получателя, куда необходимо перечислить денежные средства в счет погашения кредитного платежа.
  • приложить к заявлению копию чека о внесении платежа от 16.09.2017 г. или 17.09.2017 г. и копию паспорта плательщика
  • заполнить и подписать соглашение об уступке права требования к банку – данное соглашение предусматривает передачу ООО «БПА» права требовать от Банка «Платина» денежных средств ввиду их не перечисления конечным получателям.
  • направить заявление с прилагающимися документами и соглашение об уступке в адрес ООО «БПА заказным письмом с уведомлением по адресу г. Ставрополь, Дзержинского, 158, офис 302.

На сайте https://cuppay.ru/payers размещены документы, необходимые для возврата незачисленных платежей КБ "Платина" за 16 и 17 сентября по группе сервисов "Погашение кредитов". Данные документы необходимо заполнить плательщикам самостоятельно либо с помощью специалистов компании ЦУП и направить заказным письмом с уведомлением на почтовый адрес ООО "БПА" по адресу г. Ставрополь, Дзержинского, 158, офис 302. Сканы, фотографии в вацап, телеграмм и электронная почта - не принимаются! Требуются строго оригиналы заявлений плательщиков.

По факту получения данных документов, будет произведена сверка платежей по каждому обращению. Далее, в срок не позднее 7 (Семи) рабочих дней с момента получения заказного письма, на основании заявления плательщика и по решению исполнительного органа ООО "БПА" будет произведена отмена успешного платежа и возврат денежных средств на аналитический счет (гарантийный фонд) БПСА в платежном сервисе ЦУП для последующего возврата денежных средств плательщикам либо последующей корректировки данного платежа на основании заявления плательщика. Документы будут приложены отдельными задачами в корпоративном задачнике tasks.cuppay.ru. Данный регламент направлен на полный и прозрачный механизм претензионной работы по каждому платежу с участием БПСА.

Просьба к плательщикам. Если на вашем чеке о платеже есть строка "Банковский платежный агент: ООО "БПА" – то вы вправе обращаться по номеру телефона службы поддержки компании по номеру 8 800 302 50 51 для помощи в подготовке документов. Если данной строки нет, просим не беспокоить. По платежам других банковских платежных агентов КБ "Платина" платежный сервис ЦУП данную процедуру проводить не будет.



С уважением, соучредители платежного сервиса Центр Управления Платежами (ООО «БПА»)
Владимир Малий
Алексей Лупанов




Образцы документов для оформления возврата денежных средств

Заявление плательщика - возврат денег скачать - .pdf
Заявление плательщика - повтор операции скачать - .pdf
Соглашение об уступке - возврат денег скачать - .pdf
скачать архивом текстовые файлы .docx
Заявление на возврат денежных средств - ОБРАЗЕЦ скачать - .pdf
Заявление на повтор операции - ОБРАЗЕЦ скачать - .pdf

Посмотреть пресс-релиз ЦУП открыть .pdf

Все новости